仲恺学院官网手机端

武汉理工大学首席教授吴卫国应邀在船舶与海洋工程学院举行“服务海洋强国战略培养行业领军人才”学术讲座

2019-04-16

(船舶与海洋工程学院供稿)4月11日下午,武汉理工大学首席教授、博士生导师吴卫国教授,在图书馆报告厅,举行主题为“服务海洋强国战略培养行业领军人才”的学术讲座。讲座由船舶与海洋工程学院副院长徐曼平主持,科研处处长钟碧良、船舶与工程学院副书记杨应华、船舶节能工程中心主任陈爱国、船舶与海洋工程学院全体教师、船海专业学生参加。

吴卫国教授,30多年来,长期从事船舶与海洋工程、结构工程的教学与科研工作,指导硕士、博士研究生100多人,是国家一级重点学科、国家特色专业、湖北省品牌专业 “船舶与海洋工程”的负责人;教育部高速船舶工程重点实验室主任、中交船舶与桥梁工程质量监督检验测试中心主任,研究方向:船舶振动与噪声控制、结构安全性与可靠性研究、结构动力与稳定性研究;工程结构动力响应及计算机仿真、结构极限承载能力试验研究与计算机仿真,在国内外杂志和会议论文集上发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录30多篇。

30612

在此次学术讲座中,吴教授以服务海洋强国战略,培养行业领军人才为主题,从舰船振动噪声预报与控制研究、舰船结构极限强度、舰船结构穿甲爆炸响应与防爆设计问题、碰撞动力学、结构砰击载荷与响应等方面分析其技术发展概况,及其科技服务、成果转化等内容,同时,介绍了船舶与海洋工程学科的的历史沿革、海上强国史、国家战略、中国制造2025等国家层面的研究领域,最后以“绿色智能长江船舶关键技术及产业化”“大型邮轮创新专项”“大型海上保障平台研发”三个项目为例,阐明了船舶与海洋工程专业的研究和发展方向,指明了船海学科面临的机遇及我们的发展任务,中国梦—海洋强国梦—船海人的梦。

徐曼平副院长对讲座进行了简要总结,希望全院教师、学生以此为启发,坚持科研技术与成果产业化相结合,积极思考,勤于研究,勇于创新,更好的为国家培养人才,服务社会。

282DB

本次讲座拓宽了本院师生的专业视野,增进了教师对船舶与海洋工程专业的前沿领域认知,以及学生对船海专业的职业认同,在追逐海洋强国梦的道路上,不忘初心,砥砺前行。

上一条:学术预告(二十七) 下一条:学术预告(二十五)

关闭