仲恺学院官网手机端

基础教学部(人文社科部)邀请华南师范大学刘名生教授讲座交流

2019-04-16

(基础教学部、人文社科部供稿)4月11日下午,基础教学部(人文社科部)在行政辅楼411会议室特邀华南师范大学刘名生讲座交流。刘教授为基础数学专业博士生导师,华南师范大学校级教学名师,在教学科研领域均有深厚的造诣,曾主持数学分析省级精品资源共享课和省级质量工程项目《数学分析教学团队》, 分别以第一、第二和第三作者与同事合作编写,并在科学出版社出版了《数学分析(一)、数学分析(二)、数学分析(三)》、《数学分析学习辅导I--收敛与发散、数学分析学习辅导II--微分与积分、数学分析学习辅导III--习题选解》和《复变函数》等课程的教材及辅导资料7本。

刘教授的讲座以高等数学教学方法为中心,融合自己多年的教研心得与实践成果,内容主要包括1、教师要怎么教学,才能取得理想的教学效果;2、教师要怎么检查学生的学习,才能提升课堂教学效果;3、教师要怎么出考题,才能考出理想的成绩与水平。

刘教授的讲座积淀丰厚,深入浅出,其中关于数学作业及期末考卷的实践案例引发与会老师的热烈关注,通过讨论交流,大家熟悉了知名大学高等数学的教学理念与课程水平,明确了数学教研创新的方向与路径。对于如何编写高数教材,刘教授也给出了十分中肯的建议,大家纷纷表示受益匪浅。

此次讲座是基础教学部(人文社科部)本学期外聘专家教授系列活动的第一场,偏重教学方法、教学实践的内容安排对部门数学学科的发展建设有着积极的促进作用。

上一条:学术预告(二十四) 下一条:海运学院邀请上海海事大学胡甚平教授做学术报告

关闭